Ложь © Октябрьский ЦКРОиР

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
«Центр коррекционно-развивающего обучения
и реабилитации Октябрьского района г. Минска»

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

 


Ложь

Нет ни одного ребенка, который хотя бы однажды не солгал. Наступает определенный момент, когда ребенок начинает осознавать, что есть вещи, которые выглядят непривлекательно в своем истинном виде. В таком случае, полагает он, лучше сказать неправду. На первый взгляд, кажется, что это замечательная возможность избежать проблем. Но если посмотреть глубже (ребенок еще не может сделать это в силу своего возраста), то обнаруживается, что ложь-это начало самых серьезных проблем в отношениях родителей с их детьми, и самая главная из которых - доверие. При том, что у лжи может быть много объяснений, она всегда означает одно: наступление нового этапа в развитии вашего ребенка.

Дети лгут, и, как утверждают все они (без исключения): лекарства от этого нет и быть не может. Ложь - это в своем роде составная часть их мышления. Изменить что-либо невозможно, и данный материал не предлагает уникальных рецептов по устранению этой проблемы, но рассматривает модель поведения родителей (именно потому, что многие из них оказывается безоружными в этой ситуации), которые впервые обнаружили ложь своего ребенка.

Безусловно, люди часто говорят неправду, но не всегда необходимо это обнаруживать. Вежливость иногда требует подобного снисхождения. "Мы не можем прийти: не с кем оставить ребенка," - объясняют знакомые, хотя реальная причина в нежелании провести скучный вечер. Мы не считаем тактичность ложью, хотя она часто предполагает недомолвки преувеличения, слова, далекие от истины.

Другое дело - ложь в отношениях родителей и детей. Это то, что может разрушить близость людей, породить недоверие, преодолеть которое будет нелегко. Как же вести себя родителям, чтобы сохранить доверие, поощрить искренность, не переходя границ личного мира ребенка? Здесь существует серьезная опасность: не заметить тонкую грань между излишней доверчивостью родителей и подозрительностью, переходящей в что-то нездоровое.

Мы редко задумываемся над природой лжи как таковой: когда и почему дети лгут? Тем не менее, большинство взрослых людей лгут чаще, чем отдают себе в этом отчет, и совершенно не задумываются над тем, как это отражается на детях. Таким образом, часто складывается ситуация, когда родители своим поведением поощряют ребенка ко лжи. Дети осмысливают увиденное и услышанное, пропуская все через себя. И неожиданно возникают невинные вопросы, ставящие родителей в тупик: "Мама, а почему ты сказала по телефону неправду? Разве ты собираешься уходить и очень торопишься?.."

Ложь и хвастовство. Хвастовство у детей вполне оправданно, и хотя тоже считается одним из видов лжи, заслуживает снисхождения. Хвастовство происходит из-за желания повысить мнение окружающих о себе, выглядеть более привлекательным, интересным. Иногда реальный факт преподносится с вымышленными подробностями, и тогда правда становится приукрашенной. Бывает, речь идет о совершенной выдумке, т.е. о том, чего не было и не могло быть на самом деле. Дети любят фантазировать и делиться своими выдумками с другими, выдавая их за абсолютную правду. В этом заключается характерная черта детей: они способны фантазировать и в то же время готовы поверить в самые невероятные выдумки. С помощью фантазий рождаются истории, более занимательные, чем те, которые могут произойти в реальной жизни. Впрочем, данная ложь является нормальным явлением и не требует применения каких-либо воспитательных мер со стороны родителей. Фантазии - неотъемлемая часть детского мира, то, что делает его красочным. Они не могут ввести в заблуждение, потому что вымысел в них очевиден.

Ложь как защита своего внутреннего мира. У детей в возрасте пяти-семи лет уже есть понятие о внутреннем мире, недоступном для окружающих. Защита этого мира часто становится мотивом лжи. Родители тоже часто обманывают детей по той же причине. Когда ребенок слышит крики родителей, в ответ на свой вопрос "Что случилось?", он получает: "Я не кричал на маму, я просто рассказывал, как иногда кричит мой начальник". Иногда родители и не прибегают ко лжи в таких случаях, они могут ограничиться выражением: "Это не твое дело". Ребенок так ответить не может. И здесь можно посоветовать родителям только одно: не быть дотошными, не задавать ребенку слишком много вопросов. У ребенка есть право на свой собственный мир - родители обязаны его уважать.

Мы хотим все знать по одной простой причине: нам кажется, что подобная осведомленность позволит уберечь ребенка от неприятностей. Но родительская любовь во всей своей безграничности не учитывает того, что избежать ошибок и падений невозможно.

Советов как искоренить ложь нет и не может быть, хотя бы потому, что сами родители довольно часто прибегают ко лжи. Например, родители разводятся и, конечно, не посвящают ребенка в подробности и причины разрыва. Все это делается из благих побуждений - правда может серьезно ранить детскую душу. А тем не менее, подобное умолчание - та же ложь, только с моральных позиций оправданная обстоятельствами и возрастом ребенка.

Родители желают защитить ребенка от жестокости реального мира, и, говоря неправду, создают мир иллюзорный. Нужно помнить лишь о том, что столкновение с реальностью рано или поздно неизбежно произойдет. И, может быть, вследствие всего этого будет более болезненным.

В возрасте пяти-шести лет ребенок пытается отделить реальность от фантазии. И в этот момент важно почувствовать и поддержать это стремление. Этот возраст у ребенка характеризуется способностью многое понимать, важно не упустить эту возможность и сформировать в ребенке понятие о честности. Это не исключит ложь как таковую, но ограничит ее до минимума.

 


                           

 

Наш адрес: г. Минск, ул. Воронянского, 11/6.
Телефон: (8-017) 369-21-91(приемная),
(8-017) 369-21-90 (директор)
Наш сайт: oktcko.minsk.edu.by
Хостинг: adm.edu.by